Kegiatan Ekstrakurikuler merupakan bagian dari keseluruhan program kerja Kesiswaan. Pada tahun pelajaran 2015-2016, kegiatan Ekstrakurikuler yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Krembung antara lain : Pramuka,  Palang Merah Remaja,  Karya Ilmiah Remaja,  Olah Raga Prestasi (Basket, Voli, Futsal, Jujitsu, dsb.), Jurnalistik (Majalah sekolah D’SOUL OF KREMBUNG,  Seni Drama, Teater, Vokal dan Tari, Majalah Dinding, Bela Diri, Pecinta Alam (PA), dan lain-lain.

Pembinaan yang intensif pada berbagai jenis kegiatan ini telah menumbuhkan kecintaan dan fanatisme peserta didik kepada almamaternya. Didukung kepengurusan OSIS yang baik serta kerjasama dengan pihak luar sekolah, berbagai kegiatan kesiswaan mulai dari tingkat lokal sampai nasional berhasil diraih.

Dari kebersamaan dalam berbagai kegiatan inilah terlahir ide membangun fanatisme dengan semboyan “SMANKRES”, singkatan dari SMA Negeri Krembung Satu, dan sekaligus melambangkan komunitas warga sekolah.

Deretan piala kejuaraan semakin memenuhi sekolah ini dari tahun ke tahun. Prestasi terakhir yang paling menonjol dari kegiatan Ekstrakurikuler adalah diraihnya Juara dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah tingkat Nasional di Yogyakarta, atas nama Hengky Herdianto, dan tingkat Nasional di Malang atas nama Rizal Muzakki.